注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

公务员

文章分类
网易考拉推荐

眼前多少难甘事 自古男儿当自强!  

2010-11-28 17:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



天地分阴阳,人间有男女。男人有阳刚之猛,女人有阴柔之美。生为男人,理应奋发进取,自强不息。“眼前多少难甘事,自古男儿当自强。”就是十分值得人们好好自勉的两句格言。自强,是一种甘之如饴的态度使然。自强意味着要承受巨大的压力,但只要微笑着面对生活,就能在压力和困难之中走出低谷,迈向成功。俗话说:“好事多磨。”人世间的任何事情都不是轻而易举的,总难免一波未平,一波又起。所以只有从容不迫地拿出勇气,不灰心,不气馁,才能在人生的道路上有所收获。

唐朝的李咸用在《送人》一诗中,抛开离别的悲情,抒发了豪迈的情感:“眼前多少难甘事,自古男儿当自强”。面对人生困境,不能消磨意志,丧失信心。哪怕千难万难,也要勇敢面对。自强自立,才能提升人格境界,从而创造出人生的崭新乐章。

“天行健,君子以自强不息”,这是《周易.干.象》中的名言,大意是天体运行刚健不息,有才德的人应该像天体运行那样自强不息。古人深刻认识到天体的运行是很有规律的,周而复始,永不停歇。因此,以天道为榜样,激励人们自强不息。

老子说:“胜人者有力,自胜者强”(《老子》第三十三章),大意是能够战胜别人是有力量的表现,但能够战胜自己才是强者。《老子》一书处处充满智慧,这里讲的是一种处世态度,强调了个人修养的重要。一个人真正的对手恰恰是自己。努力克服自身的弱点,才能变的强大起来。强者的精神之所以可贵,在于其不怨天尤人,在于其永不言败的坚韧不屈。孔子赞赏刚毅的性格,他自己就是一个“发愤忘食, 乐以忘忧”的人。孟子则从反面强调:“自弃者,不可与有为也”。自强才能自立,自强也是人的一种很重要的道德修养。

在现实社会中,不论做任何事情都难以做到一挥而就。要完成一个工作或是生活中的目标,就会遇到一定的困难与阻力。只有善于克服困难和阻力的人,才能最终走向成功。在我刚到异国日本求学时,曾为听不懂日本教师的讲课而烦恼。灰心失意之际,一个日本老教授知道了我的困惑,就送给我一张条幅,让我挂在自己的房间内,那条幅上醒目地写着六个英文字母“You Can!”那时尽管我的英文程度不高,却仍然可以理解这句英文的大意是“你可以”或“你能行”。只是觉得这样的翻译太不雅观,因此就不再用华语去思考它的内涵。每当遇到困难时,我都会联想到这张条幅,并在心中默念“ICan”,结果许多难题都最终得到解决,来自学习及生活中的许多阻力就在一片“I Can”的声音中化解了。

此后,当我在攀登富士山时,在半山腰遇到了暴雨。山路崎岖难行,备感体力不支。仰望雄伟的山顶,真正处在了进退两难的境地。虽然极不情愿半途而废,但是每走一步都要消耗更大的体力。此时我突然回想起“You Can”的鼓励,强忍艰辛最终爬上了顶峰。

当一个人遇到挫折或不被人理解,或者别人没有善待自己时,不要怨天尤人,而是应该找一找自己的原因。仅仅从外界找藉口,解决不了根本问题,更重要的是,无法进一步提高自身的修养。其实,一个人的成功不在其有多高的天赋,也不在其有多好的环境,而在其是否具有坚定的意志,坚强的决心和明确的目标。脚踏实地,百折不挠,一步一个脚印地向着崇高的理想迈进,就能走向真正的成功。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018